Рассказ про сдачу экзамена PMI-ACP

Алексей Никитин, экзамен PMI-ACP (2018)

Мой рассказ о сдаче экзамена PMI-ACP в мае 2018 года. (PMP я сдал еще в 2012 году).

В практике стали все чаще попадаться проекты, которые ведутся по Agile (чаще всего по SCRUM). Я посчитал, что накопил опыт таких проектов, хотел бы систематизировать знания и подтвердить их сертификатом. Как раз и PMI выпустил официальное руководство по Agile.

Подготовка — авторизованный он-лайн курс на udemy.com (на английском). Курс занял примерно 2 месяца. Затем — платный тестовый экзамен, который показал, какие области я еще плохо знаю.

Хочу обратить внимание, что для подготовки к экзамену рекомендуется около 12 книг. Могу подтвердить, что 2 из них абсолютно обязательны к прочтению: книга про ретроспективы и книга про планирование agile-проектов. Без них сдать экзамен очень сложно, только если Вы agile-гуру (но тогда зачем вам этот сертификат…)

Кроме того, на время подготовки к экзамену необходимо изменить свое отношение к проектному управлению. Все-так agile сильно отличается от того подхода, который описан в PMBOK.

По поводу самого процесса сдачи — сдавал в Петербурге, в Прометрике, мне повезло, никаких очередей, экзамен 3 часа, вопросов 120. Согласен с рекомендацией приехать за пару дней до экзамена и посмотреть на тест-центр. Я этого не сделал, не мог найти тестовый центр, чуть не опоздал, пришлось бежать почти квартал.

Общее впечатление от экзамена: он легче, чем PMP, скорее на хорошее знание терминов и методологий (SCRUM, Lean, XP и др.), хотя и ситуационные вопросы также попадаются, и вопросы на вычисления. В процессе изучения открылся целый новый мир Agile, он достаточно богатый и совсем не ограничивается SCRUM-ом. Знания, полученные при изучении, пригодятся и в традиционных проектах, а не только в agile.

Дата публикации: 15.06.2018

Обсуждение закрыто.