Еще одна история о сдаче экзамена PMP

Листинг выступления по теме подготовки и сдачи PMP в PM Club VRN (Хайдаров Александр, Титов Кирилл): не готовьтесь в одиночку; соревновательность и поддержка.

Саша: В январе этого года мы решили не просто разобраться и попробовать на практике PMBoK, а подтвердить наши знания с помощью сертификатов профессионала проектного управления. Начитавшись habrahabra, постигли, что дзен PMP — Rita. И как ни странно, не ошиблись) Было решено рубить по главе в неделю. 15 глав — стало быть в апреле сдаём.

Кирилл: Не бросить этот 630-страничный марафон теории на английском нам помогла только командная упёртость. Были моменты, когда забивали и один из нас вспоминал, что нужно, продолжал читать и второй подключался. Т.к. обсуждали главы по прочтению вместе и разбирали вопросы в конце Риты. Одному в разы сложнее мотивировать себя на прохождение этого марафона теории. Проще обсуждать практики и трактовать PMBoK.

Саша: Вы вправе спросить: что с нами не так, что вместо 513 страниц PMBoK на русском мы рыли аж 530(!) страниц Риты на английском? Тем более, PMBoK — официальный стандарт. Так внемлите же, юные падаваны, мудрости путь силы постигших. Нельзя так просто взять и понять PMBoK, ведь по сути это справочник с фреймворком управления и большим набором инструментов, которые далеко не все применимы на практике. Но самое главное это свой мир с правилами и понятиями, который отличается от реального. Сложность в том, что экзамен тестирует понимание именно этого мира. Вопросы на экзамене на 80% ситуационные, поэтому просто прочитать и выучить термины и понятия не дадут результата. Это как после зубрёжки Большой Советской Медицинской энциклопедии устроиться в реанимацию. Ты ж шаришь!

Кирилл: Поэтому для понимания стандарта и подготовки к экзамену в первую очередь нужно использовать книгу Риты Макалчи. В конце каждой главы есть вопросы, а максимально приближенный набор из 1500 вопросов есть в онлайн тренажере FastTrack. Замечу, что сам PMBoK читать вообще не обязательно. Вообще PMBoK читается легко, какие-то вещи понятные, какие-то нет, но на них не обращаешь внимание и в голове ничего не остается. В то время как Рита фактически разжевывает идею PMI и на примерах показывает как применяются практики. В сентябре вышел новые PMBoK 6 версии, но экзамены по пятой версии принимаются до конца марта 2018 года, вы еще можете успеть. 15 глав — неделя на главу — 4 месяца — и сдача. Ну, вы помните нашу авторскую схему)

Кирилл: 600 страниц PMBoK и столько же Риты не получится просто выучить, т.к. экзамен на 80% состоит из ситуационных вопросов и требует понимать, а для этого требуется время. Мы шли в ритме одну главу в неделю в нерабочее время. Некоторые недели выпадали из-за праздников, некоторые из-за отпусков или просто из-за усталости. В итоге начали мы в середине января, а закончили в середине августа. После этого я прошел 4-х часовой тест и он показал 66%, в то время как порог прохождения 64-69%, а сама Рита рекомендует идти на экзамен, когда правильно ответишь на 75% вопросов.

Саша: Мы взяли паузу на полтора месяца и только после этого смогли собраться с силами, чтобы еще раз прочитать риту, прогнать онлайн тренажер и снова прогнать экзамен. Не рассчитывайте, что сможете эффективно подготовиться за месяц или два, только если вы не в декрете или безработный. Невозможно держать в голове необходимый пакет знаний больше месяца. Объём настолько велик, что они добавляешь, другие выливаются. И их уже необходимо освежать. Так что надо собраться и запихнуть за пару недель уже разобранный багаж знаний и донести его до Прометрика, не расплескав. Через месяц забудутся детали и особенности, которые гарантированно дадут вам -10% к результату.

Кирилл: PMBoK очень грамотно написанный справочник, но он не содержит образов и примеров, которые способствуют пониманию. Для подготовки рекомендуется Рита, где разжевывается как положено. Она только на английском, но написано простым языком. После каждой главы есть вопросы. Каждая глава — область знаний. Для подготовки к тесту использовали фаст трек — -примерно 1500 близко к реальным вопросов. Ни один не повторился на экзамене. Не рекомендуем гонять его часто, т.к. на дистанции в 200 вопросов при третьем прогоне у Саши повторилось 30 вопросов и результат всего теста становится нерелевантным. Моя лучшая практика — каждую область знаний по разу прогнать и 2 раза полный экзамен. Для сдачи экзамена читать PMBoK не обязательно. Однако после Риты PMBoK читается очень легко и понятно. Отличный справочник

Саша: Чтобы иметь право сдавать экзамен, нужно высшее образование, 3+ лет опыта проектного управления и подтвержденное обучение на курсах проектному управлению. Мы проходили курс на курсере — ссылка. Он дает все 35 необходимых контактных часов, в конце содержит практическое задание, проверяемое другими слушателями. Мы проходили его после Риты и тесты к теоретическому курсу проходятся за два часа, рассчитанные на 2 месяца, а практическое задание делается за один вечер + еще дней пять на проверку другими студентами.

Кирилл: При подаче заявки PMI выбирает случайным образом анкеты на ревью. Смотрят, правда ли есть опыт, набраны контактные часы и есть образование. Саша не попал, а вот мне пришлось переводить свой диплом на английский язык, печатать сертификаты и заполнять формы работы над проектами и отправлять в Америку через EMS. Все это заняло чуть больше недели и они допустили меня до выбора времени.

Кирилл: Дальше выбираем место сдачи: Москву или Питер, день и время, платим 400$ и едем в Москву. Если сначала стать членом PMI, а потом оплачивать экзамен, получится на 35$ дешевле. При этом членам PMI еще бесплатно доступны для скачивания версии PMBoK, портфолио менеджмента, аджайл приложения и несколько других сборников. Что очень приятно. ЧСВ также поднимает именные подписи и пароли электронных экземпляров документации.

Саша: Если посчитать всего, получается 550 членство и сдача экзамена, 15 тыс FastTrack на полгода (командная подготовка решает), 3000 руб курс на курсере (убедитесь, что о нём знает PMI и даст за него необходимое количество заветных баллов), 4000 билеты до Москвы и обратно, сама книга Rita PMP Exap Prep итого примерно 50 тыс. рублей. Есть 3 попытки в год. Каждая повторная попытка забирает около 200$, 30 хелзов и 100 маны.

Кирилл: 200 вопросов за 4 часа — это много, долго и сложно. Нужно держать концентрацию от начала и до конца. Если в тренажере много вопросов на определения, понятия и формулы, а ответы очень близки к формулировкам в книге, то на экзамене больше 80% ситуационные и многие имеют суть: в проекте произошла неведомая дичь, что нужно было сделать, чтобы в будущем этого не случилось… При этом все ответы очень похожи и методом исключения можно вычеркнуть один, два, а остальные вполне вероятные. Первые 60 вопросов были такие и не создают уверенности, что отвечаешь правильно.

Саша: А вот после сотого следующие сорок простые и содержат один правильный и очевидный ответ, а после снова идут ситуации. К сотому вопросу, все они кажутся одинаковыми, бестолковыми и есть желание просто встать и уйти. В голову начинают лезть мысли: что за фигня, я все ответил неправильно и я не сдам. Блин, а как я буду повторно готовиться? Я же все что можно перечитал, на ⅔ вопросов фаст трека ответил, а в жизни такие ситуации не потренируешь, т.к. не всегда поступаешь по книжке. Только брут форс. Но в этот момент нужно гнать эти мысли, потому что пробегая глазами по вопросу замечаешь, что ничего не понял, а время идет. Нужно выкинуть все, терпеть и идти дальше.

Кирилл: Лучше приходить раньше, пока никого нет. Днем набегает много народу, а компов мало. Куда же в нашей реальности без очереди на часок?

Саша: Русский перевод достаточно качественный для понимания вопроса. Это экономит время. Если встречаются термины, обязательно смотреть английскую версию, т.к. они — ключ к ответам. Некоторые термины специфичны для практик и инструментов. Они подскажут правильный ответ

Кирилл: Крутая фича с зачеркиванием неверных вопросов — правая кнопка мыши. Позволяет не отвлекаться на лишние ответы. Здорово помогает при ревью.

Саша: Только один ответ правильный из четырех. В вопросах могут быть фейковые несуществующие понятия, похожие на реальные, лишняя информация в вопросе. За этим нужно следить внимательно. Термин не из PMBoK — 99% — неверный ответ.

Саша: В прометрике дают калькулятор (физический + в программе. Я пользовался программным, ибо физический был настроен под хитрые системы счисления и единицы, а разбираться не было ни времени, ни желания), карандаши, бумагу, беруши или наушники

Кирилл: Первые 15 минут туториал, можно пропустить. В это время ничего писать на листе нельзя. Я вообще ничего не писал, формул мало, они простые — лишняя трата времени. Я писал только тайминг к какой минуте сколько вопросов должно быть пройдено. Расчет — минута на вопрос. При этом есть запас 40 минут на помеченные спорные вопросы и перерывы. У меня осталось в конце 8 минут, несколько вопросов я успел перепроверить и исправить. 26 минут, после проверки вопросов — 8. +2.5 мин на EVA, ибо есть вопросы на вывод формулы из базовых, а мозг кипит. После окончания не сразу появляется результат. Предлагают пройти опрос о качестве организации тестирования. Это очень напрягает, когда ждешь увидеть результат и не видишь заветного слова конгратьюлейшенс. Опрос можно пропустить, через несколько секунд мелким шрифтом в две строки появляется заветная надпись и после дается в общем виде результат.

Саша: Несмотря на все волнения, мы сдали экзамен лучше, чем 80% сдающих. Абсолютный процент не пишут, выводится лишь некоторая оценка относительно других и отдельно по группам процессов управления

Кирилл: После экзамена не наступает радости. Скорее измотанное состояние. Еще примерно час отходили, а после накрывает усталость, пофигизм и полное расслабление организма, поэтому фонтана радости, как показывают по телевизору у победителей олимпиад не возникает, да это и не самое главное

Саша: ПМИзмы. Да, помимо здравого смысла существуют ещё и они. И вы обязаны их знать и осознавать. И что из того, что в реальной жизни они далеко не всегда верны? Стандарт PMI — будьте добры любить наших тараканов!

Кирилл: Нельзя натаскаться на вопросы. Вопросы экзамена доступны только на экзамене. Какие только источники подготовки мы ни использовали, какие тренажёры ни проходили/покупали, какие курсы ни смотрели — ни одного вопроса из оригинального экзамена не встретили. Даже Рита, являясь эталоном подготовки (и книга, и FastTrack) не дали ни единого вопроса из экзамена. Да и общее наполнение и направленность вопросов не повторяются ни одним подготовительным материалом.

Саша: Вам не дадут понять экзамен. Вам не дадут детализацию ошибок, только общую статистику. У вас не получится понять, где вы были правы, а где вас перехитрили. И да, вы даже не сможете толком вспомнить содержание вопросов с вариантами ответов для дальнейшего анализа из-за стресса при сдаче. Так что, проваленная попытка даст вам только рекомендации о группах процессов, в которых вы слабы. Никакой конкретики.

Саша: Казалось бы изучить PMBoK можно без затрат в 60к рублей. Однако почувствовать разницу можно только когда пройдешь этот путь. Когда первый раз читаешь книгу, что-то остается непонятным, с чем-то несогласен, а иное вообще кажется простым и очевидным. И после прочтений у тебя уже есть мнение, можно ходить и всем говорить, что я читал PMBoK и даже применяю его в работе, но это заблуждение. Осознаешь это, когда появляется необходимость выполнить требования экзамена. И вот ты садишь отвечать на вопросы и совершаешь ошибки. Стоп, я же все понял. Что-то не так. Возвращаешься к главе, перечитываешь и понимаешь. что все не совсем так. Так появляется глубокое понимание.

Кирилл: Также в книге много инструментов и техник, которые казалось бы не применимы в жизни, но когда очередной раз встречаешься с практической ситуацией и вспоминаешь, что в PMBoK есть интересный подход, попробовав его, понимаешь, что не зря в книжке написано именно так, а не иначе. За время изучения книги — с начала января мое понимание на проектное управление качественно изменилось, несмотря на пятилетний практический опыт в этой сфере. Эта книга расставила процесс управление по своим местам и объяснила многие мои собственные неудачи в прошлом. Вот некоторые из вещей, которые стали открытием и просто было сложно принять в виде тезисов

Саша: Если вы работаете в организации без проектных задач, вам не нужна эта книга. Но по большому счёту, если вы не обслуживаете конвейер производства/бюрократии/копипасты кода/рутины, а организация опирается на работу по контрактам, то cтандарт PMI позволит вам выстроить культуру управления проектами в вашей организации практически с нуля, предостерегая вас от дорогих ошибок, и давая вам на выбор связки лучших мировых практик.

Кирилл: но если ваша работа связана с проектами или организация не придерживается принципов PMBoK, то будучи даже разрабочтиком, которому не все равно на успех проекта, вы сможете узнать как должна быть организована работа для увеличения вероятности успешного завершения проекта. Ведь практика проектного управления прошла 50 лет становления в Америке и еще очень нова для нашей страны. И здорово, что у нас есть доступ к этим знаниям и нам не нужно идти 50 лет. Мы можем за считанные месяцы развернуть у себя структуру и внедрить ключевые принципы работы над проектами, работы которая будет приносить результат и удовлетворение от потраченного времени и вложенных усилий.

Саша: Поэтому мы рекомендую всем, кто является руководителем и координатором проектов разобраться в этом своде знаний. Без него ваш опыт будет не полным, но и конечно это не серебряная пуля и PMBoK не сделает вас проектным менеджером, но это тот фундамент, сложенный из 50 лет опыта из разных индустрий, который необходим каждому проектному менеджеру.

Дата публикации: 03.06.2018

Обсуждение закрыто.