Заявление Владимира Путина о важности проектных офисов на ПМЭФ-2015

На Петербургском Экономическом Форуме (ПМЭФ-2015) президент России заявил о необходимости формирования проектных офисов в каждом регионе страны.

Ссылка на видео (RT на youtube, упоминание проектных офисов с 16:04)

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ

Владимир Путин в своем выступлении предложил:

«Считаю целесообразным создать в каждом регионе страны специальные штабы, проектные офисы, которые станут своего рода администрациями развития, обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата».

«Комфортная деловая среда — важнейшее условие для формирования массового слоя несырьевых малых и средних предприятий, это реальный путь к диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест».

Предложение было сделано в контексте необходимости повышения качестве гос. управления на всех уровнях власти. Необходимо сформировать класс «государственных менеджеров» (с постоянным совершенствованием управленческих кадров), которые умеют работать гибко. Также нужно осуществлять обмен российским и международным опытом, выработку идей и налаживание горизонтальных связей в различных отраслях и разных управленческих командах. Требуется осуществлять трансфер зарубежных технологий, при необходимости — предлагать собственные решения.

Все кто стремится занять лидирующие позиции, сказал Владимир Путин, должны ориентироваться на лидеров — в бизнесе, в управлении, в развитии технологий и образования.

Историческая справка:

Органы государственной власти не «вчера» обратили внимание на проектное управление.  Благодаря усилиям российских специалистов в области проектного менеджмента уже приняты и утверждены несколько стандартов  а также методических рекомендаций. В значительной степени они основаны на стандартах PMI. Обмен российским и международным опытом, ориентация на лидеров и трансфер избранных технологий с адаптацией их к нашим реалиям нашел свое отражение в:

  • ГОСТ Р 54869—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом» (Национальный стандарт)

  • ГОСТ Р 54870—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов» (Национальный стандарт)

  • ГОСТ Р 54871—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой» (Национальный стандарт)

  • ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту» (перевод стандарта ISO 21500)

  • Приказ Минкомсвязи России от 24.04.2013 № 96 «Об утверждении методических рекомендаций по организации системы проектного управления мероприятиями по информатизации в государственных органах»

  • Распоряжение Минэкономразвития России № 26Р-АУ от 14 апреля 2014 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти» (по ссылке текст распоряжения и текст Методических рекомендаций).

Ссылки на некоторые ГОСТ  на сайте PMlead.ru

Значимость события

Многие представители профессионального сообщества надеются, что прозвучавшие речи президента России акценты на важной роли проектных офисов будут способствовать дальнейшему развитию проектного управления в нашей стране, совершенствованию профессиональной подготовки специалистов и, в конечном счете, способствовать росту эффективности и бизнеса и государственного управления .

Дата публикации: 14.07.2015

Обсуждение закрыто.