Перевод статьи «Экзамен PMP — разрушители мифов» [PMP Exam Myth-busters]

worldКомментарий Петербургского Отделения PMI.

Коллеги, после первых мероприятий Петербургского отделения PMI мы получили достаточно много теплых откликов. Мы увидели большой спрос на информацию. В том числе многие ищут информацию о курсах и экзаменах от PMI, о подготовке в Петербурге и других городах. Мы будем постепенно отвечать на самые распространенные и актуальные вопросы. Сегодня вам предлагается приблизительный (любительский) перевод статьи, посвященной развенчаю некоторых мифов в подготовке и прохождении сертификации. Надеемся, он будет полезным. Мои любимые мифы — это № 2 и «6.

Спасибо, что помогаете нам понять какой информации не хватает и как PMI в России может стать лучше. Обсудить эту и другие статьи всегда можно в нашем сообществе в linkedin.  С уважением, Иван Селиховкин.


Перевод “PMP Exam Myth-busters”, Cornelius Fichtner (25.10.2012). Оriginaly posted: http://www.projectmanagement.com/articles/275573/PMP-Exam-Myth-busters.

Введение

Прочитав PMBoK от корки до корки, и ознакомившись с другими руководствами вы, наконец, ощутили готовность сдать экзамен PMP. Однако с этим экзаменом связано множество мифов. Шесть наиболее распространенных из них мы рассмотрим в статье.

Миф 1. Для успешной сдачи экзамена PMP нужно правильно ответить на 61% вопросов.

Нет! Когда-то так и было, но теперь решение “сдан ли экзамен” связано не только с количеством правильных ответов, но и с их “качеством”. Сложные вопросы ценятся выше простых, а итоговое решение (набрали ли вы необходимый минимум для присвоения звания PMP) рассчитывается достаточно сложным образом.

Таким образом, минимально-достаточный для успешного прохождения экзамена уровень устанавливается на основании и количества правильных ответов, и сложности каждого из них.

Миф 2. Вашу подготовку к экзамену могут проводить только зарегистрированные (авторизованные) PMI провайдеры.

Не существует “авторизованных” и “не авторизованных” материалов для подготовки к экзамену PMP. Подготовку к экзамену могут вести самые разные типы компаний, среди них, используя собственные тренинги и программы:

  • фирмы зарегистрированные PMI (R.E.P. — registred education providers)
  • прочие частые тренинговые компании
  • частные консультанты
  • отделения PMI
  • “обычные” компании-работодатели (т.е. те, в которых руководители проектов трудятся по найму)
  • всевозможные университеты и колледжи
  • компании и продукты специализирующиеся на дистанционном обучении.

По существу, кто угодно может осуществлять подготовку других к экзамену PMP. Преимущество же аттестованных компаний в том, что их учебные материалы были изучены PMI на предмет соответствия стандартам.

Миф 3. Прохождение сертификации ведет к повышению зарплаты.

Потенциальное увеличение зарплаты зависит от многих причин, в числе которых ваши: страна, рабочий стаж, размер проектов и многое другое. Ежегодно PMI публикует обзор зарплат (salary survey). По данным обзора в 2012 году, не смотря на состояние мировой экономики, средняя зарплата носителей звания PMP была выше. Однако не возможно утверждать, что прохождение экзамена обязательно приведет к росту зарплаты.

Миф 4. Аудит анкет на экзамен PMP  зависит от их профиля претендента.

Нет. Процесс аудита анкет совершенно случаен. Когда вы заполняете анкету, помните о том, что у каждого есть шанс “попасть под аудит”. Будьте на 100% честны, держите под рукой архивную документацию, подтверждающую указанные сведения (например, свидетельства о прохождении тренингов), также убедитесь, что упомянутые нынешние и прошлые работодатели в состоянии подтвердить указанные данные. Отнеситесь к анкете как к резюме — всегда есть шанс, что потенциальный работодатель проведет тщательную проверку ваших рекомендаций.

Миф 5. Необходимо знать на зубок все “входы”, “выходы”, “инструменты и техники”.

Нет. Вовсе не обязательно тратить время для запоминания 500 входов, выходов и инструментов, описанных в PMBOK. Вместо этого, постарайтесь понять суть каждого и основные идеи, стоящие за всем этим. На экзамене, возможно, вам встретится вопрос подобного рода: “Что из нижеперечисленного не является входом в процесс составления иерархической структуры работ?”, и тут знание всех входов, выходов и инструментов могло бы пригодиться. Но куда вероятнее и с куда больше частотой придется отвечать на вопросы, связанные с тем как или почему тот или иной инструмент или техника используются. Тут простое зазубривание никак не поможет. Так что главная цель подготовки — понять суть каждого процесса и объединяющую их концепцию, а не зубрить все атомарные элементы — входы, выходы, инструменты и техники.

Миф 6. Чтобы зарегистрироваться на экзамен нужно 35 PDU.

Нет! Вам необходимо 35 “контактных часов” (contact hours) для регистрации на экзамен. Этот вовсе не 35 PDU. О PDU придется беспокоиться только после того, как сдадите экзамен (носителям звания, в соответствии с требованиями PMI к непрерывному обучению [continious certification requirements, CSR] нужно будет набирать 60 PDU каждые три года, чтобы продлевать действие сертификата). Для экзамена PDU не нужны.

Запомните, для сдачи экзамена вам нужны “контактные часы” (contact hours), после его сдачи — PDU!

Заключение

Вокруг экзамена PMP существует множество мифов, которые трудно пресечь и разрушить. Не всегда правду легко отделить от вымысла. Поэтому запомните — каждый раз, когда вы находите, слышите, читаете что-то на тему экзамена PMP, что вызывает сомнения, не ломайте голову. Проверьте что написано в официальных документах (PMP Handbook) или обратитесь в службу поддержки PMI (PMI Customer Care) и они будут рады помочь вам разрушить очередной миф.

Любительский перевод статьи Корнелиуса Фитчнера, Оriginaly posted: http://www.projectmanagement.com/articles/275573/PMP-Exam-Myth-busters.

Дата публикации: 24.12.2014

Обсуждение закрыто.