Семинар Петербургского отделения PMI «Диагностика и терапия неуспешных проектов»

20161201_191821_resized1 декабря Петербургское отделение PMI организовало вторую часть мастер-класса Геннадия Владимировича Киркина, Председателя Совета директоров ЗАО «Строительная компания «ИРБИС».

Первая часть – «Анатомия неуспешного проекта» – прошла в сентябре 2016 года и вызвала неподдельный интерес слушателей. После мероприятия спикер получил массу вопросов, ответы на которые и легли в основу второго мастер-класса с интригующим названием«Диагностика и терапия неуспешных проектов».

Напомним, на первом мероприятии речь шла о результатах анализа 20 проектов, находившихся в «кризисном» состоянии или завершенных с большими отклонениями от первоначальных параметров (бюджет, сроки, качество), который провела компания «ИРБИС». Этот анализ позволил руководству компании сделать некоторые выводы о качествах и компетенциях, критически важных для успешного руководителя проекта. Кроме того, Геннадий Владимирович рассказал о библиотеке рисков, которые уже много лет «ИРБИС» описывает и классифицирует для повышения качества планирования своих новых проектов.

К сожалению, по опыту спикера, многие инвестиционно-строительные проекты становятся неуспешными из-за ошибок на самых ранних этапах планирования. Часто бывает, что график работ (обычно это диаграмма Ганнта) гордо висит на стене, но «живой» моделью процессов, отражающей реальную ситуацию на стройке, не является. Причин много. Например, у компаний не всегда есть специалисты, способные построить качественную модель, где логично увязаны между собой все процессы. Или предварительные расчеты сроков и бюджетов строительства определены общим мнением каких-то «экспертов», а в ходе реализации проекта начинают «вылезать» проблемы, ведущие проект к провалу. Уже в ходе работ могут вскрыться особенности земельного участка, измениться цены на материалы и комплектующие и т.д.

Какое решение предлагает использовать Председатель Совета директоров «ИРБИС»? Как с самого начала проводить диагностику и терапию проблем проекта? В своей практике они используют системную матрицу, где учитываются все этапы инвестиционно-строительного проекта (это горизонтальные строки большой таблицы) и все системы — техническая, ресурсная, документации, отношений, рисков — (это столбцы таблицы). Последовательное заполнение ячеек такой матрицы слева направо по каждой строке, то есть по каждому из этапов строительства, позволяет в каждый момент времени оценивать реальную ситуацию по проекту. Как только где-то появляются задержки или сложности, закономерно начинает расти объем ячейки с рисками. Таким образом, руководитель проекта в каждый момент времени видит перед собой «живую» модель, помогающую принимать стратегические решения. Такое на первый взгляд простое решение, но весьма эффективное.

Для новых инвестиционно-строительных проектов Г.В. Киркин рекомендует готовить ТЭО (технико-экономические обоснования), которые ещё 10-15 лет назад были обязательными для строителей и помогали избегать досадных ошибок на ранних этапах.

В конце мастер-класса речь шла о компетенциях и мотивации сотрудников. В этой области компания «ИРБИС» тоже накопила ценный опыт, о котором охотно рассказал Председатель Совета директоров.

20161201_192046_resized

20161201_192037_resized

Дата публикации: 02.12.2016

Обсуждение закрыто.