Публикация: «PMBoK 5-я редакция — что изменилось (майнд-карты)»

PMBoK5В январе 2013 года PMI официально утвердил новый свод знаний по управлению проектами — PMBoK 5th edition. В связи с этим мы открываем рубрику «Стандарты».

Мы планируем рассматривать регламенты и нормативы из самых разных областей менеджмента, а ближайшие несколько публикаций рубрики — посвятим обзор изменений в 5-м PMBoK.

Сегодня Вам доступны майнд-карты (по ссылкам в конце статьи), которые позволят взглянуть на новый стандарт «с высоты птичьего полета».

В двух словах об изменениях:

  • В каждой области знаний добавился процесс планирования (Например «Планировать управление расписанием», «Планировать управление стоимостью» и т.д.). Так было в «древней» (третьей) версии PMBoK, но уже в четвертой планы оказались «спрятаны» внутри процесса «Develop project management plan» (Разработать план управления проектом).
  • Некоторые процессы переименованы (подробности — смотри в майнд-картах), их названия стали точнее отражать суть (например «validate scop»e вместо «verify scope»).
  • Появилась новая область знаний «Project stakeholder management» (Управление заинтересованными лицами). Она как бы «отпочковалась» от «Управления коммуникациями» и перетянула за собой несколько процессов.

В целом, системных изменений в PMBoK не произошло. Суть процессов от их переименования не изменилась.

Главный тренд — повышение «очевидности». Лично мне гораздо новые названия процессов кажутся более интуитивно-понятными. Явное выделение планирования всюду и акцент на взаимодействии с заинтересованными лицами — тоже только на пользу (поскольку это важнейшие разделы стандарта,  ними связана уйма реальных проектных проблем, но при быстром / невнимательном прочтении их запросто можно упустить из виду).

Позднее — мы проанализируем другие изменения стандарты. А сейчас — обещанный сравнительный анализ в виде майнд-карт.

Сравнение PMBoK 4th-edition и PMBoK 5-th edition:

PS: формат майнд-карт удобнее всего просматривать специальными программами, например: Xmind (бесплатная программа для формата *xmid) или Mindject (условно-бесплатная версия на 30 дней для формата *mmap).

Дата публикации: 20.01.2013

Добавить комментарий